El origen de este postre se remonta al siglo XVI.
Con la participación de más de 20 productores, la subgerencia de Turismo y Relaciones Exteriores de la Municipalidad Provincial de Arequipa, organizó el “XI Festival del Queso Helado Arequipeño”, el cual congregó la presencia de decenas de personas y turistas, quienes degustaron el postre exquisito postre mistiano en los altos del portal de la municipalidad.
“Este exquisito postre originario de nuestra ciudad tiene su día festivo que se celebra el cuarto domingo de enero de todos los años según el calendario gastronómico de Arequipa”, manifestó el subgerente de Turismo y Relaciones Exteriores, Jaime Quispe Huayta.
Los productores participantes fueron: Queso helado Miski, Queso helado La Caymeñita, Queso helado La Arequipeñita, Queso helado Cielito Aqp, Queso helado El Pibe, Queso helado Chanita, Queso helado Misti Wasi, Queso helado Charito, Queso helado Characatita, Queso helado Arequepay, Queso helado Montonero, Queso helado Pampeñita, Queso helado Estelita, Queso helado Alegría Alegría,
Cabe recordar que, el origen de este tradicional y delicioso postre se remonta al siglo XVl, durante la llegada de los españoles al Perú, siendo según historiadores preparado por primera vez en el convento arequipeño de Santa Catalina.